Uma alimentação saudável deve ser baseada em
práticas alimentares que assumam a significação social e cultural dos alimentos
como fundamento básico conceitual. Neste sentido é fundamental resgatar estas
práticas bem como estimular a produção e o consumo de alimentos saudáveis
regionais (como legumes, verduras e frutas), sempre levando em consideração os
aspectos comportamentais e afetivos relacionados às práticas alimentares.
Adotar uma alimentação saudável previne o
surgimento de doenças crônicas e melhora a qualidade de vida. Alguns alimentos
que auxiliam as defesas naturais do corpo e devem ser ingeridos com frequência:
frutas,verduras,legumes e cereais integrais contém vitaminas,fibras e outros
compostos.
Os bons hábitos alimentares vão
funcionar como fator protetor se forem adquiridos ao longo da vida. Nesse
aspecto devem ser valorizados e incentivados antigos hábitos alimentares do
brasileiro, como o consumo de arroz com feijão.
Uma
alimentação saudável deve significar prazer e saúde. O
enforque deve ser sobre alimentos
produzidos na região, in natura e que possuam alto valor nutritivo. Os principais são:
- Cereais, raízes e tubérculos: São ricos em carboidrato
complexo que
fornece energia para realizar as atividades do dia a dia e atividades
físicas. Por isso, devem ser consumidos em maior quantidade todo dia.
- Frutas, verduras e legumes: São alimentos ricos em fibras,
vitaminas e minerais. Mantendo a saúde e o bom funcionamento do organismo, devendo ser
consumidos em grande quantidade durante o dia.
- Leguminosas: Ricos em proteínas vegetais,
ferro e fibras.
Mas, exigem atenção quando forem consumidos, devendo ser em menor
quantidade que os anteriores.
- Alimentos de origem animal: Esses também precisam ser
ingeridos em menor quantidade. São alimentos ricos em cálcio e proteínas,
essenciais para a manutenção da saúde, fortalecimento, crescimento e
formação de pele, unhas, cabelo, dentes e ossos.
As principais
recomendações dadas por nutricionistas para uma alimentação saudável, são:
1ª) Varie a dieta, pois um maior número de nutrientes serão fornecidos ao organismo.
1ª) Varie a dieta, pois um maior número de nutrientes serão fornecidos ao organismo.
2ª) Procure alimentar-se em
ambiente tranqüilo, calmo e evitando o estresse.
3ª) Faça 6 refeições por dia, tente respeitar os horários.
4ª) Coma devagar, mastigando bem os alimentos.
5ª) Ingira líquidos, em forma de água e chá, entre 2 e 3 litros por dia.
6ª) Ingira 5 ou mais porções de frutas ou legumes por dia.
7ª) Regule seu relógio biológico, isto normaliza o trânsito intestinal.
3ª) Faça 6 refeições por dia, tente respeitar os horários.
4ª) Coma devagar, mastigando bem os alimentos.
5ª) Ingira líquidos, em forma de água e chá, entre 2 e 3 litros por dia.
6ª) Ingira 5 ou mais porções de frutas ou legumes por dia.
7ª) Regule seu relógio biológico, isto normaliza o trânsito intestinal.
Nenhum comentário:
Postar um comentário